合格8|华人灵异门户
当前位置: 合格8网 > 神秘泰风 > 密术 >

阴阳眼和天眼通的区别

天眼通是什么?怎么学天眼通?如何修天眼通? 五通之一或六通之一。为眼根所具有的特殊视觉能力。具称天眼智证通,又称为天眼智通或天眼通证。即以天眼照了欲色二界色处的神通力。如《大毗婆沙
  天眼通是什么?怎么学天眼通?如何修天眼通?
  
  五通之一或六通之一。为眼根所具有的特殊视觉能力。具称天眼智证通,又称为天眼智通或天眼通证。即以天眼照了欲色二界色处的神通力。如《大毗婆沙论》卷一四一云(大正27·727c)︰‘天眼智通缘欲、色界色处。’《大智度论》卷五云(大正25·98a)︰‘天眼通者,于眼得色界四大造清净色,是名天眼。天眼所见,自地及下地六道中众生诸物,若近若远、若覆若细诸色,无不能照。’
  
  此谓以四根本静虑为依地,而证得的色界四大种所造的净色眼根,名为天眼。以此眼能照了自地甚至下地的远近粗细等各物,故名为天眼通。其体为与眼识相应之慧,其性属无记,十智中摄属于有漏世俗智。
  
  分类
  
  天眼有报得与修得之别。报得是生而得之,修得是修习后得之。‘五眼’中的天眼统括报得与修得,而‘五通’中的天眼则只是修得而非报得。此外,天眼依菩萨、阿罗汉之果位差异,其所见之境也有不同。如《大智度论》卷五云(大正25·98a)︰
  
  ‘佛法身菩萨清净天眼一切离欲,五通凡夫所不能得,声闻辟支佛亦所不得。所以者何?小阿罗汉小用心见一千世界,大用心见二千世界;大阿罗汉小用心见二千世界,大用心见三千世界;辟支佛亦尔。是名天眼通。’
  
  或说此天眼通名为死生智证通(cyuty-upapatti-jn~ana^-bhijn~a),略称死生智通。此系天眼及死生智共知有情之此死彼生。但是,天眼通唯缘色处,以无记为性;死生智则广缘有情类之三业,唯以善为性。两者虽有本、略之别,但因天眼通能引起死生智,故合立死生智之名。此如《俱舍论》卷二十七所云(大正29·143b)︰
  
  ‘天眼缘色,天耳缘声。若尔,何缘说死生智知有情类由现身中成身语意诸恶行等,非天眼通能知此事,有别胜智是通眷属。依圣身起能如是知,是天眼通力所引,故与通合立死生智名。’
  
  阴阳眼
  
  阴阳眼是民俗信仰中的一种通灵的特异功能,代表能看见鬼魂等其他人看不见的超自然现象存在。而阴阳眼这项能力从未通过科学检验,然而,仍有不少人相信阴阳眼的存在。民俗信仰中,阴阳眼可以是先天带来的,也可以是因好奇而后天施法而“开”的。虽然阴阳眼并未得科学证实,但在许多宗教中,都有能够用肉眼看见灵体的人物。这些人通常都是神(如基督教中的耶稣),先知,或有神性的人物。
  
  这里是天眼的次第生起法︰即以前面所说的(肉眼所见的)色为所缘,生起了意门转向心,又灭了之后,以彼同样的色为所缘,起了四或五的速行等,一切当知已如前说。这里亦以前分诸心有寻有伺的为欲界心,以最后的完成目的的心为第四禅的色界的心,和它同时生起的智,名为‘诸有情的死生智’及‘天眼智’。
  
  〈心眼〉(摘译自《望月佛教大辞典》)
  
  心眼是一种与天眼不同的特殊视觉能力。谓由定力而能透见障外之色。即不依肉眼,亦不依天眼,而以定力照见他方诸佛及其佛土之庄严境界。如《观普贤菩萨行法经》云(大正9·390c)︰‘随普贤教正心正意,渐以心眼见东方佛,身黄金色,端严微妙。见一佛已,复见一佛,如是渐渐遍见东方一切诸佛,心相利故,遍见十方一切诸佛。’又,《法华经玄义》卷四(上)云(大正33·718c)︰‘修实观者,于定心中,以心眼谛观此身,细微入出息相,如空中风,皮肉筋骨三十六物,如芭蕉不实,内外不净,甚可厌恶。’故此觉身内不净之‘觉’,亦名心眼。
  
  天眼通俗称天眼,是佛教中所称述的一种为眼根所具有的特殊视觉能力。在文学作品和游戏中的引申含义比较丰富。
  
  阴阳眼是天眼通吗? 念大悲咒会招来无形的鬼神?
  
  师父好: 很对不住又打扰您清修,我朋友平常吃早素做早课多年,这二天她跟我说一位具阴阳眼的师姐告诉她,大悲咒不要念,因为她的阴阳眼看到当有人持大悲咒时,就有很多无形一直靠过来,我跟她说那有可能,大悲咒是观音菩萨为利益众生所说,为诸佛所拥戴,怎会有此招鬼的说法呢?但她叫我不要铁齿,那是有阴阳人看到的,宁可信其有,就这样她不持大悲咒了;又有人跟她说迥向不可迥向给有缘人,因为在家念经者的功德不够会伤到自己,让身体愈来愈虚,记得师父您说迥向是种慈悲与众生结善缘,怎会被人曲解成如此呢?
  
  在此请教:
  
  1.金刚经有云佛具五眼,故所看的世界为无量无边无时空限制,至于有阴阳眼的人是否因层次不同,只能看到鬼而无法看更高层的金刚护法神呢?
  
  2.还是说念大悲咒的方式不正确才会有招到鬼神呢?
  
  3.师父,我平常念经顺序依次是普门品-发愿偈-大悲咒7遍(或21遍)-回向
  
  1.是的,一般所谓的阴阳眼大多只能看到鬼,而且还不是所有的鬼神都看得到。这只是很低阶的一种灵通,甚至连初阶的天眼通都还谈不上。最基本的天眼通,至少要能够看得到须弥山以及四天王天才行,这个四大天王住在须弥山的半山腰,是离我们人间最近的第一层天,再上去还有忉利天...等,一共有28层天。连第一层天都看不到,怎么能够称作是天眼呢? 所以,要分辨是不是天眼通也很简单,先问对方:「请问现在北方毗沙门天王在作什么? 北方毗沙门天王的部下有几名大将呢? 韦陀菩萨是哪一天的天人?」如果连这个都答不出来,那肯定不是真的天眼通。
  
  所以说,大部份的阴阳眼是看不到更高层次的金刚护法神,更更高层次的佛菩萨的化身更是看不到。
  
  佛菩萨的慈悲愿力所宣说的大悲咒,怎么可能会有害处呢? 中国佛教几千年来念大悲咒的人不计其数,念大悲咒得到感应的人可以说是无量无边,怎么会因为一句{会招来鬼神}而不敢持诵,真是可惜呀!
  
  鬼神可以说到处都有,家家户户都有地基主,土地公,还有其它很多很多的鬼神,就像地藏经里讲的那样,只要我们好好修学佛法,鬼神看到我们都要恭敬三分,更何况有天龙八部护法菩萨守护修学佛法的佛弟子,更是不用担心...!
  
  2.大悲咒如果说能招来鬼神,那么一定更能招来观世音菩萨的化身以及护法龙天,这在大悲心陀罗尼经里面就有提到,会来的鬼神也都是善心的鬼神,护持佛法的鬼神! 我们持大悲咒就是希望能变得跟观世音菩萨一样的慈悲,像观世音菩萨一样度化六道轮回的众生,所以,根本没有什么好怕的!
  
  3.念经顺序依次是普门品-发愿偈-大悲咒7遍(或21遍)-回向
  
  这样很好呀,而且{一定}会招来无形的...佛菩萨和护法龙天喔!

返回首页

------分隔线----------------------------
免责声明
相关阅读
栏目列表
推荐内容